您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新北市農業局另開視窗
新北市政府另開視窗
臺北縣深坑鄉農會另開視窗
深坑鄉公所另開視窗
台灣No1商務平台_台灣黃頁
     首頁 >介紹深坑

介紹深坑

話說深坑

深坑老街

深坑位於台北盆地東南方的邊緣,四周山脈環繞,全境多為丘陵地,並有景美溪貫穿其中;「深坑」即因群山圍繞處在河邊且地勢低漥有如坑底因而得名。日治大正年間曾在此設庄,光復後稱深坑鄉。此地以藍靛、茶、煤為主要產物,特別是茶葉、香魚也曾是重要物產之一;近年則是以具地方美食「深坑豆腐」聞名遐邇。深坑區目前交通發展日趨完備,北二高深坑至台北連絡道,北宜高速公路木柵至石碇聯絡道是兩條外縣市通往深坑的捷徑,此地觀光產業在地方的努力推動下,相形益彰,以老街、老樹、豆腐為主軸的美食及觀光,已經發展地方文史及古厝、美食等文史建築觀光導覽,農會配合政府推展休閒業政策,從早期「市民農園」讓民眾享受田園生活種菜樂趣;到近年推動的「休閒農漁園區計畫」輔導休閒農園整合地方資源共同策略行銷區域產業發展方向,漸漸成為地方文史巡禮及外來觀光客的重要旅遊地標,造就近年來地方觀光及產業文化之蓬勃發展。

美食之旅
來到深坑莫不先想起「豆腐美食」深坑的豆腐之所以能聞名遠播,乃在於它的作法有別於一般市面上的豆腐。它是依據古法以「鹽滷」製作,除了多了一層煙燻碳焦味,口感更較以熟石膏粉製成的豆腐來得紮實。如深坑街66號陳家經歷四代流傳的古法,就是以一級豆乳,再用木炭燃燒加溫製成,造就了深坑豆腐與眾不同的基礎。深坑豆腐除了其製法特殊外,近年來又受到傳訊媒體報導的推波助瀾影響,此地的豆腐料理方式也是使其香名遠傳的原因。目前此地所發展出的各式豆腐羹、麻辣豆腐、紅燒豆腐……等,為美食饕客提供了各式各樣的豆腐料理,讓遊客皆能盡情品嚐,愉快享受。老街上豆腐美食店有也一家接者一家開,從早期的廟口老店、大樹下豆腐、嘉義閣豆腐,及近年來如雨後春筍般開設的六嬸婆、古早厝、黑狗兄俱樂部等等…,深坑老街內幾乎三五步就一家豆腐美食餐廳,各具不同的特色和風味.,因此不管平時或假日許多吸引民眾聞香而來流連忘返;在老街道上,隨著觀光熱潮的高漲,可供遊客品味的可不只是豆腐而已。行走其間,林林總總的各式小吃一一為觀光客提供了更多樣的選擇,而且相當搭配老街的古早味。除了甜味沁心的枝仔冰,香Q可口的芋圓,還有肉粽、綠豆糕、花生糖、草仔裸等。讓來到此區的遊客,一邊品嚐美食,一邊臆想著古早而樸實的生活樂趣,牽引出可口而又有歷史感的美食之旅。

古厝風情

歷史推進的過程中,也間接為本地區的建築增加了神祕優美的遠古色彩。除了深坑老街極富懷古幽情的特色之外,漢人在深坑兩百年的發展開墾中,從興盛到衰退的過程,也引發了今日人們前往踏尋先民古厝的強烈動機。這些古厝至今仍有人住,或列為三級古蹟永安居由政府協助維護,或自行改建……它們全是本地的人向來引以為傲的文化資產,可供遊客前往參觀拍照,一同在空間裡與過去先民的精神展開對話。「永安居」:目前已列國家三級古蹟,為台灣十大著名古厝,位於深坑老街尾中國石油對面,其起建成在民國四年,為本地望族黃氏二房四個兒子合建,爲求子孫「永久平安居住」之意而命名,永安居的建築相當吸引人,為唐山金城司派下名匠大作,木料取自大陸福杉,並大量使用磚及石材,外圍的紅磚亞字牆深具美感。「德興居」:是老街上最具代表性的街屋,是光緒時在清朝當官的黃澤曾所建,門樓紅磚、建料講究,樓頂以巴洛克式繁複雕花立面建造,牆頂上裝飾以法式草花為主,厚實富立體感。「德鄰居」:為抗日義軍英雄陳秋菊晚年的棲居之所,陳秋菊是個地方傳奇性人物,人稱白馬將軍,對深坑、石碇山區熟悉,清末法軍侵台時,其招兵買馬,殲敵無數,後又繼續協助抗日工作,其功業為鄉人懷念;本古厝為傳統三合院建築型式,牆壁穿瓦杉,屋頂為馬背脊為建築特色,因屋型保留完整且周圍環境及具鄉土味曾為開喜烏龍茶廣告辦桌篇的拍攝背景。「福安居」:在其正廳門楣仍可見「紫氣紅光掛彩雲」提字,「紫雲」即為深坑黃氏家族的堂號。另有如興順居、潤德居、連山古厝等都是深坑地區值得探訪的,這些古蹟見證了先人畢路藍縷的艱辛歷程,也保存了先人的智慧和工匠的傑作,讓我們了解歷史的根源和文化意義。

茶香筍味探源
來到深坑,實不可錯過品茗的機會,名貴的「文山包種茶」即發源於的大台北文山區;深坑因地處山陵,氣候溫暖多雨,極適合茶樹栽植,故使得茶葉成為本地區極為重要的農特產品。相傳包種茶最早源於一百六十餘年前,福建省泉州府安溪縣茶農王義成氏,仿武夷岩茶的製作法,四兩成一包做成,故名「包種茶」。本區的茶菁均以手工採「青心烏龍」品種,最為清香。除了「包種茶」之外,此地茶農亦自產「包種雪茶」及「蜜香紅茶」可供遊客選擇。喜歡喝茶的遊客不彷來此親自品嚐此種深受異鄉客喜愛的茶種。除了茶葉之外;清脆可口的「綠竹筍」味道甜美、脆嫩爽口,可媲美細柔的水梨一般,五到十月為出產期,它是深坑最大宗的農作物。也是本地區極受歡迎的農特產品。此外,本地區還有山藥、小蒼蘭等產品。來到此休閒郊區的遊客,除可欣賞美景山水之外,還可飽食一頓美味的香郁菜餚。自從推展休閒農漁園區計畫以來農會亦配合農業生產特色發展產業文化活動,提供遊客參與體驗,包括配合產期辦理「採茶製茶體驗活動」、「綠竹筍生態介紹及採筍體驗」、「農業相關體驗活動」..等讓遊客可以從過程中認識地方農業生態、體驗農事和親近自然。

農園悠遊

本地區依山傍水,先天上即擁有極佳的自然景致,加以保有富涵歷史價值的街道、建築和農莊,使得本地區成為一處絕佳休閒場域。遊客可在此找到許多極具本地風情的建築,在其間一邊享渡假村的天然景致,觀賞茶山古厝的知性歷史,或到匯集本地品嚐可口小吃的休閒餐館美食。還可攜家帶眷一起到市民農園進行實作,體驗農家生活。兼具知性、感性及休閒趣味,適合單獨享受也適合眾人共遊,是城市之外的心靈休閒空間。

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端


  Powered by 台灣黃頁 詢價平台最佳瀏覽建議:IE瀏覽器,螢幕解析度1024x768
無標題文件
帳號 登入
密碼
     忘記密碼  加入會員